Третьего не дано сериал онлайн

Актеры:
Игорь Скляр, Александр Лыков, Андрей Межулис, Владимир Капустин, Виталий Линецкий, Алексей Лонгин, Маргарита Быстрякова, Виолетта Трыкова, Василий Баша, Сергей Стрельников
Режисер:
Сергей Сотниченко
Жанр:
отечественные
Страна:
Россия, Украина
Вышел:
2009
Добавлено:
1-4 серия из 4
(12.04.2015)
В пору всеобщей напряженности второй мировой войны, когда на континенте Европы разгорались ожесточенные сражения и оборонительные рубежи, пронизанные какими-то непонятными нам теперь глубинами, на Западной Украине, в зоне ответственности вермахта, немецкие военные специалисты шумно трудились над созданием секретной базы. Это означало, что перед стратегическими плановиками Советского Союза встала дилемма: выявить цель и функционал строящегося объекта, не оставляя камня на камне в разоблачении немецких замыслов.
Москву волновало понимание того, что нанесение основного удара по противнику именно в эти районы будет иметь решающее значение для исхода конфликта. Поэтому советское военное руководство приняло решение о развертывании интенсивных разведывательных усилий по всему периметру предполагаемого объекта.
Проникновение в немецкий лагерь было необходимо не только для сбора стратегической информации, но и для того, чтобы вовремя предотвратить возможные военные действия против СССР. Поэтому была проведена тщательная организация шпионажа из различных направлений, предполагающая тайную отправку в глубь вражеского тыла группы опытных разведчиков.
Одновременно с этим неприметным образом в немецкий лагерь проник советский информатор-экземпляр. Этот человек уже имел обширные знания о работе военных и была укомплектованная группа людей, обученная по специальной программе тайных информационных операций. Это не были просто простые шпионы - это профессионалы разведки, наставленного в искусстве тонкого наблюдения за деятельностью немецких военных.
На каждом этапе действий советского информатора был уделен особый акцент на необходимость собрать как можно больше информации. Это означало не только то, что он должен был проникнуть в саму сердцевину немецкого лагеря, но и быть готовым к любой возможности обнаружения со стороны противника.
Предположим теперь, что все эти усилия были тщательно спланированы и организованы на предельно высоком уровне. Понятно, что в этом случае Советский Союз был в полной мере готов к любому развитию событий на Западной Украине.
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Российские сериалы: от предсказуемости к разочарованию
Когда слышишь фразу "бразильские сериалы", сразу представляется многосерийная мелодрама на двести-триста серий. Сюжеты, хоть и отличались, в основном были похожими, а финал неизменно был счастливым. Я начала с российских сериалов, чтобы показать, что существует определенная категория, которую можно предвосхитить. К сожалению (или к счастью), такого нельзя сказать про отечественные "кинематографические шедевры".
Наш кинематограф богат как на потрясающие фильмы, оставляющие неизгладимое впечатление и желание пересматривать их снова и снова, так и на откровенно неудачные картины, вызывающие лишь недоумение. К таким относится сериал "Третьего не дано", вышедший в 2009 году. Судя по отзывам (к сожалению, я не видела их до просмотра), мое мнение разделяет большинство: сериал просто ужасен.
Возможно, во мне жива еще немалая доля патриотизма, ведь я начала смотреть его накануне семидесятилетия Великой Победы. Очень хотелось увидеть фильм на военную тему и вновь осознать силу и мужество наших предков, тем, кому мы обязаны мирным небом над головами.
Но я была поражена манерой, которой пропитан этот фильм. Это простой боевик, да еще и невысокого качества. Не спорю, в фильме снимались мои любимые актеры, но что заставило их это сделать, для меня остается загадкой. С таким же успехом можно было выпустить фильм о местном авторитете Васе Пупкине. Но нельзя касаться таких ответственных тем при столь ужасной режиссуре.
Ведь безалаберность к своему проекту, а также к истории страны в целом недопустима. Если бы все фильмы о войне снимались именно так, я бы хотела, чтобы их запретили к показу, дабы не искажать память и историю нашей великой страны.
Единственным радостным событием в этом фильме стало участие Игоря Скляра. И то при такой режиссуре сказать, что его роль была блестяще сыграна, просто невозможно. К сожалению, даже он не смог извлечь что-то стоящее из сериала "Третьего не дано".
Давайте немного расскажу о сюжете. Когда я прочитала описание фильма, я была, мягко говоря, заинтригована. Действие происходит в 1944 году, когда война уже близится к завершению, а люди, показанные в фильме, далеки от этой вести. На Западной Украине немцы строят секретный объект. Советским войскам необходимо узнать, что там происходит, ведь именно туда планируется направить атакующие войска.
Задача сложная, и говорить о ее выполнении в то время, когда люди уже прошли через столько испытаний, просто нелепо. Но для нашего народа существует только одна цель: выстоять и защитить своих близких и Родину. По идее, по самому описанию мне фильм очень понравился. Разве что только постер выглядел нелепым.
Однако я решила начать просмотр. Сказать, что я разочаровалась с первых же минут – ничего не сказать. Но ради уважения к актерам и из любопытства я досмотрела сериал до конца.
Первое, что бросается в глаза – это поразительная гармония... в плохом смысле слова. В провале российского сериала "Третьего не дано" создалось впечатление, что постарались все. Нельзя перекладывать вину только на режиссера: плохо отработали и гримеры, операторы, и, безусловно, сценаристы.
Кажется, что в какой-то момент что-то пошло не так, и изначально неплохой сюжет сняли просто безобразно. Даже игра артистов, которые блестяще выступают в других кинопроектах, не спасла положение.
Мне, как зрителю, реально обидно за идею. Не секрет, что когда-то, в девяностые годы, наши сериалы "хаяли" все подряд, и делали это справедливо – ведь была огромная дыра в кинематографе, которую нечем было заделать. Но с начала двухтысячных мы выравнивались и даже превзошли соперников. У нас появились новые звезды.
Сериал "Третьего не дано" словно откинул нас далеко назад.
Еще ужасно раздражают киношные штампы. Я не стремлюсь призвать кого-то к привлечению внимания к таким картинам с помощью навороченной графики или спецэффектов, хотя практика (в лице гениального Федора Бондарчука) показывает, что именно что-то современное, но в разумных пределах, может заинтересовать подрастающее поколение, которое просто обязано учиться тому, что было у нас в отечественной истории.
К сожалению, сейчас такое время, что читать книги уже не хотят. И книги такие, что порой читаешь и не понимаешь – неужели когда учился ты все было совершенно по другому? Может быть нам преподавали лучше?
В общем, если посудить, то фильм – одно сплошное недоразумение, которое может исказить весь смысл военных действий. Одно только поразительное спокойствие Игоря Скляра напоминает пародию на гениальный фильм "Семнадцать мгновений весны" – с той лишь разницей, что чтобы снимать нечто похожее, надо как-то ознакомиться с материалом, а не просто взять изначальную тему и все.
Сейчас зритель избалован разнообразием, поэтому чтобы привлечь его к своему телевизионному искусству, надо очень сильно постараться и вложить частичку души. А здесь этого не ощущается. Все скудно и плохо. Не хватило даже элементарных действий на экране или эмоций. В фильме очень много киноляпов и абсурда.
Я никак не вовлечена в военное дело, но знаю, что разворачиваются военнослужащие "по кругу" никак не через правое плечо. Просто нелепости и ошибки в каждую просмотренную минуту.
В общем, фильм никак не оправдал мои ожидания. Меня огорчает такое наплевательское отношение к нашей истории. Я, конечно же, не могу вам его рекомендовать к просмотру. Если хотите по-настоящему достойный фильм, то посмотрите что-то вроде "Звезды". А вот российский сериал "Третьего не дано" – это просто нечто, совершенно недостойное того, чтобы в нем поднимались такие серьезные темы.
В последнее время количество создаваемых сериалов просто зашкаливает. Не так давно я была ярой противницей просмотра сериальных проектов, считая их уделом старшего поколения. Но вот судьба распорядилась иначе: меня словно обухом по голове ударило желание окунуться в мир многосерийных историй, и теперь я с удовольствием провожу время за просмотром интересных сюжетов.
Сегодня хочу поделиться впечатлениями о недавно просмотренном мною сериале военного жанра. Само по себе это направление кинематографа всегда серьезно и требует от создателей определенной ответственности. Честно говоря, в последнее время я не встречала ни одного фильма о войне, который бы меня по-настоящему впечатлил. Все современные картины, посвященные этой теме, казались мне незаконченными, не до конца продуманными.
Совместный проект российского и украинского кинематографа под названием «Третьего не дано» тоже не стал исключением. Не могу сказать, что он вызвал у меня восторг. Наши современные filmmakers редко создают по-настоящему захватывающие фильмы о войне. Те времена, когда на экраны выходили правдивые и сильные картины о Великой Отечественной Войне, способные сжать сердце от волнения и заставить мурашки бегать по коже, ушли в прошлое.
Помню, как пересматривала такие фильмы снова и снова, каждый раз испытывая те же яркие эмоции.
Когда я увидела рекламный ролик сериала «Третьего не дано», то он показался мне весьма интересным и многообещающим. Некоторые кадры были действительно убедительными, намекая на нестандартное разрешение конфликта. Однако при просмотре выяснилось, что именно эти фрагменты были самыми яркими в сериале.
Теперь перейдем к самой истории.
Попытаюсь описать свои мысли и то, что меня смутило в этой картине. Во-первых, сериал больше напоминал боевик, чем драму о войне. Такое впечатление создавалось из-за сюжета, который крутился вокруг шпионажа. И честно говоря, это выводило меня из себя практически с первых серий. Каждая серия развивалась по одному и тому же сценарию: множество скучных диалогов.
Хорошо бы еще, если бы диалоги были интересными и содержательными, но нет – они были бессмысленны и утомительны. Такое развитие событий действовало на меня усыпляюще.
Следующим недостатком сериала стали спецэффекты. В наше время это просто недопустимо. Как можно было так безалаберно отнестись к этой важной детали? Спецэффекты привносят в фильм свой неповторимый стиль и атмосферу, а военной тематике они особенно необходимы.
Смешно было смотреть на военную технику, грубо и местами с ошибками воплощенную в реальность сериала. Особенно коряво смотрелись танки, которые вечно стояли неподвижно, словно декорации, чтобы зритель не забыл о времени действия.
Действия в сериале предсказуемы и банальны, практически не несущие никакой загадки. Сюжетная линия развивается неторопливо и без резких поворотов.
Сериал повествует о конце 1944 года, о Западной Украине, где немцы строят масштабный секретный объект. Советское командование решило остановить строительство, поэтому отправляет несколько групп шпионов на территорию врага, чтобы получить точные сведения о цели объекта и подкрепить их документами. От этой информации зависит успех ближайшего удара советских войск.
Но выполнить это задание не так-то просто, поэтому было принято решение о внедрении одной группы оперативного характера и советского резидента, который уже давно работает в тылу врага.
Что получится из этой миссии и как обернется она для ее участников – неизвестно никому.
Если кому-то из вас что-то показалось знакомым, то не удивляйтесь. Я тоже испытала такое чувство дежавю. Похожие истории я уже видела, и создалось впечатление, что персонажи только и делали, что бродили по лесу и чесали языки.
Несмотря на интригующее описание сюжета, сериал оказался простым и мало чем способным поразить зрителя. Мне он напомнил дешевый боевик. Пусть кто-то меня сейчас упрекнет в жестокости, но сериал действительно был малобюджетным и, скажу откровенно, второсортным.
Что хотели сказать авторы этим сериалом – для меня загадка.
Актеры в сериале подобраны хорошие, особенно Игорь Скляр и Александр Лыков. Игра Александра Лыкова мне понравилась больше.
Вообще было странно наблюдать за тем, как преподнесены немцы. Они показаны слишком добрыми и даже мнительными. Мне кажется, что такая информация может неправильно повлиять на детскую психику.
Стилистически сериал тоже смотрится проигрышно. Музыкальное сопровождение в порядке, но не гениальное, а сюжетная линия развивается довольно предсказуемо. Второстепенные персонажи подобранны неплохо, но массовки и сцен боя явно не хватало. Смешным показалось мне изображение немецких солдат – нерасторопными и глупыми.
Обычно я не доверяю отзывам о сериалах, считая их не всегда объективными. Но в этом случае я с ними соглашусь. Это действительно не тот сериал, который хочется пересматривать или рекомендовать друзьям.
Заканчивая свой отзыв, хочу отметить, что «Третьего не дано» – это не тот сериал, который стоит смотреть. Он дешевый, не доработанный и некачественный. Я по-прежнему считаю, что наши киношники разучились снимать стоящие картины.
Возможно, если бы за этот сериал взялся нормальный режиссер, у него был бы шанс стать шедевром.
Российские сериалы – это, без сомнения, загадка для зрителя. В отличие от латиноамериканских мыльных опер, которые предсказуемы в своей сентиментальности и счастливом финале, отечественные проекты непредсказуемы и многогранны.
Несмотря на то, что до масштабов мексиканских сериалов нам еще далеко, многие российские сериалы заслуживают внимания и неоднократного просмотра. Но есть и такие, о которых лучше забыть. Именно к такой категории, на мой взгляд, относится сериал «Третьего не дано».
Этот небольшой проект, вышедший сравнительно недавно, собрал немало негативных отзывов. Несмотря на это, я решил дать ему шанс, не всегда доверяя мнению других зрителей.
Просмотрев сериал накануне Дня Победы, я испытал неоднозначные чувства. Сюжет оказался слабым, с множеством неточностей. Сериал больше напоминал шпионский боевик посредственного качества.
Более того, меня озадачивало участие в проекте таких талантливых актеров, как Игорь Скляр и Александр Лыков. Их присутствие не смогло спасти сериал от провала, хотя видно было, что они старались изо всех сил.
Сюжет, безусловно, интригующий, и при грамотной режиссуре мог бы превратиться в увлекательный проект. Он повествует о конце Второй мировой войны, 1944 год. На западе Украины немецкие оккупанты строят секретный объект. Советскому командованию необходимо выяснить причину скопления войск и усиленной охраны в этом районе, поскольку именно отсюда планируется наступление.
Задача не из легких, но советские солдаты должны достичь своей цели, чтобы отбросить врага и одержать победу. Немцы пытаются дезинформировать советское командование, строя фальшивые объекты вместе с реальными. Для проверки информации на разведку отправляются несколько групп.
Не обошлось без потерь – война всегда связана с жертвами. Тема разведчиков, безусловно, привлекает мужскую аудиторию: они воспринимаются как настоящие герои. Раньше мы с восхищением смотрели фильмы о Штирлице и Кузнецове, которые были для нас настоящими кумирами.
Персонаж Игоря Скляра, русский разведчик Отто Риттер, не смог стать убедительным героем. Игра Скляра безупречна, но образ вышел не таким ярким, как хотелось бы.
Гораздо интереснее был немецкий разведчик Вальтер Груббе в исполнении Александра Лыкова. Офицер немецкой разведки получился очень правдоподобным, и его гибель выстрелом в спину была шокирующей.
Однако возникает вопрос: насколько оправданно такое изображение немецких солдат? Наши сценаристы все чаще начинают превозносить немецких военных, показывая их человечность. Такой подход может привести к тому, что наше поколение начнет считать фашизм приемлемым явлением.
Хоть создатели сериала – Андрей Маторин (сценарист) и Сергей Сотниченко (режиссер) – и не стремились к прославлению фашизма, а скорее хотели показать героизм русских солдат и разведчиков, но их точка зрения недостаточно ясна.
Современные российские фильмы о Великой Отечественной войне кажутся вырванными из истории. Зрителям преподносят не достоверные факты, а вымышленные истории. Последние фильмы все больше напоминают боевики, что вызывает определенную тревогу.
При создании «Третьего не дано» бюджет был явно ограничен. Сцен с военными действиями практически нет – в основном одни диалоги, что делает просмотр скучным и утомительным.
Экономия заметна во всем: декорациях, одежде, оружии советской эпохи и боевой технике. Все сделано по минимуму, массовка скудная, танки выглядят ненастоящими и стоят неподвижно. Остается только снимать снайперов и разведчиков, которые беспрестанно бродят по лесу и обсуждают свои проблемы.
Сериал не вызывает никаких эмоций, а тем более чувства гордости за советских героев. Несмотря на попытки авторов показать победу над немецкими солдатами, результат вышел неубедительным.
Неужели немецкие солдаты такие неповоротливые и медлительные, что не могут бегать, стрелять и думать? В это верится с трудом.
При современной компьютерной графике можно было создать множество впечатляющих сцен военных баталий.
В целом сериал, несмотря на интригующее описание, оказался разочарованием: плоский, поверхностный. Если смотреть сериалы про разведчиков, то лучше обратиться к классике – «Семнадцать мгновений весны». А из современных проектов рекомендую «Диверсант» – настоящий шедевр.
Сериал «Третьего не дано» я не рекомендую к просмотру, разве что ради игры Александра Лыкова, который, на мой взгляд, единственное достоинство этого проекта. Прошу прощения за возможные ошибки, но это мое личное мнение.