Человек с Кон-Тики сериал онлайн
The KON-TIKI man

Режисер:
Бенгт Джонсон
Жанр:
документальные
Страна:
Швеция, Великобритания
Вышел:
1991
Добавлено:
сериал полностью из 4
(06.10.2014)
Нормежец Тур Хейердал рассказал о пути на плоту "Кон Тики". Отважный исследователь Хейедал отправился в путешествие, чтобы доказать правоту своей революционной теории. Они должны были преодолеть расстояние в восемь тысяч километров на примитивном судне.
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Этот старинный документальный сериал, транслируемый каналом РТР с давних пор, стал результатом совместного производства Великобритании и Швейцарии. В то время, когда его впервые показали по телевизору, история, которую он рассказывал, оставалась для меня закрытой книгой. Я была еще ребенком, которому были неинтересны подобные повествования об озере Титикака и прочих древностях.
Но спустя годы я решила дать ему шанс. Фильм рассказывает о древней цивилизации под названием "Человек с Кон-Тики". Его ведущим стал известный путешественник Тур Хейердал, решивший на отчаянный поступок: в 1947 году он построил огромный пробковый плот и отправился в плавание по Тихому океану. В этом нелегком путешествии ему помогали пять верных товарищей. Их команде предстояло продержаться более ста дней на бурных водах Тихого океана. По мнению Тура Хейердала, именно таким образом древние полинезийцы заселили свой архипелаг.
Сегодня он прибыл в удивительную страну – Боливия, город Ла-Пас. Здесь ежегодно в июле проходит грандиозный карнавал, который охватывает всех жителей своим волшебством. Люди забывают о своих повседневных заботах: нищете, еде, проблемах семьи. Все выходят на улицы города, чтобы погрузиться в свои древние корни, вспомнить зов предков. Ведь когда-то эти земли населяли свободолюбивые индейцы, глубоко почитающие Мать-Землю. Для них все живое было священно: земля, трава, животные – всё обладало божественной силой.
Сегодня мы станем свидетелями того, как белокожие люди пришли сюда и вытеснили индейцев с их земли. Это была страшная эпоха. Из истории и фильмов мы знаем о жестоком выселении, убийстве невинных людей, которые просто защищали свой дом от нашествия чужеземцев.
Тур Хейердал увидел именно то, что и привело его на этот карнавал – человека-птицу, настоящий символ ушедшей цивилизации, которая жила у подножия Анд. Эти горы являются самыми длинными и высокими на планете. В культуре народов Южной Америки нам встречаются символы богов в виде солнца и человека-птицы.
В древнем мире андской цивилизации люди поклонялись своим богам, которые были разнообразны. В их истории мы видим изображение бога солнца, а рядом с ним – бог птица. Эти две составляющие создавали прекрасный мир. Этот мир существовал в когда-то могущественном городе Тиуанако, расположенном на берегу озера Титикака. Сегодня на этом засушливом плато живут лишь бедные люди Южной Америки, которые еле сводят концы с концами на когда-то богатой земле.
Семьсот лет назад эта земля могла процветать, наполненная реками, озерами и зелеными садами. Это был рай на Земле. Но теперь рай исчез, всё погибло, а виновник неизвестен. До наших дней дошли только раскопанные города, древние храмы, дворцы этой цивилизации.
Они были уничтожены инками – племенами, которые пришли и завоевали эти земли, убив и истребив предшествующую расу. Инкские описания людей, которых они встретили, говорят о белокожих, длинноволосых, бородатых людях, чем-то напоминающих испанцев.
Это удивительное описание может многое рассказать нам: были ли это европейцы или нет? Но очень похожие на нас люди. Раньше мы думали, что древние постройки принадлежат инкам, но после раскопок всё изменилось. Оказалось, что инки не строили такие фундаменты, это было сделано гораздо раньше ими – другой, уничтоженной цивилизацией.
В центре города древней цивилизации Кон-Тики стоит древнее каменное изваяние бога-человека. Несмотря на то, что ветер не щадит его внешний вид, оно все еще грозно. Черты лица, высеченные из камня, могут поведать нам о том, какими были те люди: возможно, они были выше нас, сильнее и могущественнее.
В Тиуанако обнаружены огромные плиты, которые трудно себе представить, кто их где вырезал и поднимал на постройки. Это завораживает, заставляет задуматься. Всё здесь побуждает нас размышлять о древности этого места. Раньше здесь находился вулкан Капио, и именно от него сюда доставляли строительные материалы на тростниковых плотах – так полагают учёные-историки, изучающие это место.
Это доказывает, что эти люди были не только прекрасными инженерами и архитекторами, но ещё и судостроителями. Раз им удавалось уже в те времена создавать плавательные средства для перевозки таких грузов. До сих пор на озере Титикака перевозят грузы на деревянных плотах: автобусы, машины и другую крупногабаритную технику.
После этого Тур Хейердал отправляется на острова Голопогос, так как получил письмо от одного путешественника, который сфотографировал одну из удивительных статуй. Вернее, он сфотографировал голову – огромную голову в самом сердце островов Голопогос. Эти места когда-то покорили Чарльза Дарвина, показавшись ему раем на Земле.
Но Тур Хейердал едет сюда не за животным и растительным миром. Его интересует появление этой гигантской головы. Глядя на неё, создаётся впечатление, что её просто уронили пролетавшие мимо люди. И сколько всего необычного, загадочного таится в недрах нашей планеты, разбросано по всем её сторонам.
Это восхитительный мир, полный неизвестности и красочности, той, которую мы порою не хотим замечать у себя под носом. Великолепный документальный проект, который я непременно буду советовать к просмотру. Несмотря на его возраст, он прекрасен: рассказ завораживает и вдохновляет.