Тени исчезают в полдень сериал онлайн

Актеры:
Пётр Вельяминов, Нина Русланова, Галина Польских, Иван Рыжов, Сергей Яковлев, Александра Завьялова, Борис Новиков, Валерий Гатаев, Элеонора Шашкова, Лев Поляков
Режисер:
Владимир Краснопольский, Валерий Усков
Жанр:
отечественные, драмы
Страна:
СССР
Вышел:
1971
Добавлено:
добавлен сериал полностью из 7
(17.12.2010)
Историческая драма в формате сериала изобилует подробностями о судьбе глубинной деревни Зелёный Дол, где жизнь простых сельчан переплеталась с великими подвигами и героическими страницами истории. Этот исторический спектакль стал хроникой общественного единства и совместных усилий людей в трудное время.
На деревню Зелёный Дол обрушился смерч гражданской войны, оставив после себя разрушения и разорение хозяйств. Но зеленодольцы сумели выстоять и даже разгромили кучковских банд, добившись мирного возрождения своей жизни. Первым шагом в этом направлении стал организованный колхоз с первыми тракторами, которые откаликались по полю, а затем последовали выборы в местный Совет.
Однако на горизонте появилось новое испытание – война. Мужчины деревни ушли на фронт, оставив своих домочадок с непростой задачей: сохранить нормальный ход жизни и обеспечить семьи воинов всем необходимым. В это же время женщины вырастили подвиги самоотверженного труда, чтобы поддержать своих братьев и мужей на фронте.
Когда наконец-то победа была одержана, те зеленодольцы, которые вернулись домой живыми, нашли радость в мирном послевоенном труде. Словом, судьба деревни Зелёный Дол – это история о том, что даже в самый трагический и опасный период истории, смысл жизни заключается не только в выживании, но и в подъеме к новой жизни, полной достоинства и величия.
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Этот фильм – настоящий бриллиант отечественного кинематографа, одна из самых впечатляющих экранизаций масштабной литературной эпопеи. Он словно энциклопедия российской жизни, охватывающая целую эпоху: от преддверия Гражданской войны до 50-х годов послевоенного периода.
Действие разворачивается в живописном селе Зеленоватый Дол, где царит особая атмосфера. Здесь живет и трудится гордая, прекрасная Марья Воронова (незабываемая Наталья Русланова), отзывчивая и трудолюбивая женщина. Неудивительно, что именно она становится председателем колхоза – символом надежды и обновления в те нелегкие времена. Рядом с ней верные соратники: Захар Большаков (Петр Вельяминов) – воплощение мудрости и честности, Андрон (Иван Рыжов) – олицетворение трудолюбия и преданности, Антип (Евгений Клоунов) – душа коллектива.
Однако не все в селе живут в мире и согласии. Раскулачивание привело к тому, что состоятельные братья Меншиковы – Демид (Роман Филиппов) и Филипп (Сергей Полежаев) – оказались разорены и озлоблены на советскую власть, а вместе с ней и на Марью с Захаром.
Именно в этот момент судьба сводит Демида Меньшикова с единомышленниками: Серафимой Клочковой (Александра Завьялова), дочерью золотопромышленника, и Константином Жуковым (Сергей Яковлев), сыном хлеботорговца. Вместе они придумывают хитроумный план мести. Под вымышленными именами – Морозовы Пистимея и Устин – они проникают в Зеленоватый Дол вместе со своим другом Ильей Юргиным (неповторимый Борис Новиков, сыгравший свою роль с блеском).
Пришельцы быстро пускают корни в селе. Их главная задача – отомстить русской власти, испортив жизнь избранным зеленодольцам. Они плетут козни, распространяют сплетни, лгут и используют все доступные им средства для достижения своей цели.
Фильм, подобно книге Александра Иванова, захватывает своим сюжетом, который охватывает жизни нескольких поколений жителей Зеленоватого Дола. Здесь есть и коренные зеленодольцы: Фрол Курганов (Владимир Гатаев), уже упомянутый Захар Большаков, Анисим Шатров (Леонид Поляков).
А также молодое поколение: Степанида (Эмма Шашкова), Светлана Меншикова (Людмила Демидова) и Татьяна Шатрова (Галина Логинова). Судьбы всех героев тесно переплетены, они связаны общими заботами, любовью, страданиями, радостями и невзгодами.
В этом фильме собрался блестящий актерский ансамбль. Поднимаются вечные вопросы о семье, любви, уважении, добрососедстве, честности, человечности. Фильм полон интересных поворотов сюжета, ярких образов и глубоких размышлений.
Позитивные герои – это примеры для подражания. Захар Большаков (Петр Вельяминов) – преданный председатель колхоза, заботящийся о своих односельчанах; Фрол Курганов (Владимир Гатаев) – настоящий герой труда, скромный и беззлобный человек, для которого счастье заключается в труде на благо Родины. И Клавдия (Галина Польских) – сильная, самоотверженная женщина, преданная своей работе, друзьям и семье.
Отрицательные же герои вызывают отвращение: Устин и Пистимея олицетворяют коварство и злобу, а Илья Юргин (Борис Новиков) – хитрость и лицемерие.
Этот фильм демонстрируют по сей день и его всегда смотрят с большим интересом. Мы знаем, что произойдет в следующую минуту, но все равно не можем оторваться от экрана. Зеленодольцы стали нам близкими, словно родные.
Это вечное произведение Александра Иванова, профессионально воплощенное на экране режиссерами Владимиром Усковым и Владимиром Краснопольским и оператором Павлом Емельяновым, продолжает трогать наши сердца. И в этом большая заслуга талантливых актеров – Петра Вельяминова, Владимира Гатаева, Александры Завьяловой, Сергея Яковлева, Галины Польских, Бориса Новикова и многих других.
Этот фильм – лучшая иллюстрация российского национального характера и жизни российского общества в лице его лучших представителей.
Этот фильм – настоящий шедевр кинематографа, способный оставить неизгладимое впечатление. К сожалению, мне не довелось его приобрести, но я уверен, что при возможности я бы это сделал без колебаний.
Что же меня так завораживает в подобных лентах? Люди, их нравы, судьбы – все это сплетается в увлекательный сюжет, позволяющий наблюдать за метаморфозами человеческого духа во времени. И, конечно же, ценности. Они остаются неизменными, несмотря ни на что, и именно такие фильмы, даже с учетом возможной идеологической окраски, помогают нам не сбиться с пути истины в погоне за иллюзорными целями.
После просмотра подобной картины погружаешься в ее атмосферу, сопереживаешь героям, анализируя их поступки и слова. Это mendorong к глубоким размышлениям. "Тени..." - прекрасное тому подтверждение.
Гамма персонажей поражает своим разнообразием – от отъявленных негодяев до благородных героев. Оттенки характеров и судеб безграничны.
Мне, например, Анисим Шатров крайне симпатичен. Во-первых, игра актера просто завораживает своей достоверностью. Во-вторых, трагическая судьба героя не может оставить равнодушным. Интересно то, что осознаешь его вину в сложившихся обстоятельствах, но сердце все же сострадает ему.
Или возьмем Фрола Курганова – колоритнейший персонаж, вызывающий бурные дискуссии и споры о его деяниях. А все потому, что образ сыгран с блеском!
Раньше я был ярым противником идеологии в подобных фильмах, считая их ложью и фальшью. Но сейчас мой взгляд на это кардинально изменился. Теперь меня интересуют прежде всего люди, их поступки и дела. Ведь это была иная эпоха, о которой даже говорить-то неловко. И, может быть, в чем-то она была лучше нашей современности.
Чтобы понять, в чем именно, вам стоит посмотреть этот фильм. Возможно, он поможет вам найти ответ.
Кстати, оценка "не 10" вовсе не означает, что "Нескончаемый зов" хуже.
В вершине могущества советской эпохи, несомненно, стоит год 1970-й. В то время, словно нить, пронизывающая все слои общества, тянулось ощущение острой необходимости в сплочении, единении духа – той незыблемой силе, что всегда была и останется неотъемлемой частью русского народа. Все это происходило на фоне строительства новой жизни, пропитанной болью и состраданием к страждущим, чьи голоса мольбы так часто оставались без ответа со стороны властей. Именно в этот период формировался новый тип советского человека – преданного Родине, честного и добросовестного.
Главным приоритетом становилось возрождение забытых нравственных устоев, их передача будущим поколениям, словно эпический эпос с яркими героями, отражающимися в манерах поведения и образах советской эпохи.
Именно Усков и Краснопольский, два гиганта мысли, сумели найти подход к раскрытию этой сложной темы на экране. В 1970 году они заключили плодотворный союз с Ивановым, что стало для них огромным достижением. Их рассказ, основанный на реальных событиях того непростого времени, был детально проработан благодаря консультациям специалистов.
Модель нового типа управления формируется и развивается в сельской местности под названием Зеленый Дол, раскинувшемся у старого утеса над рекой Светлихой. Местные жители, словно выросшие из самой земли и напоенные дождевой влагой, сливаются с природой в единое целое.
Одна из героинь, Марья Красная, совершив ряд «богатырских» подвигов ради друзей, даже после ухода из жизни продолжает ассоциироваться с этим спокойным местом, где концентрируется сила духа и воли, словно древний каменный утес. После ее смерти появляется Захар Большаков, который берет на себя заботу о жителях села. Крестьянин по рождению, он ценит не количеством, а качеством: целеустремленный, справедливый, настойчивый, но в то же время скромный и понимающий человек, который заботится обо всех, как о своих детях.
Общественное благо для него превыше всего; другие интересы ему ни к чему. Лишь через великое отречение от мирских проблем начинаешь понимать важность человеческих поступков, оценивая каждую жизнь и судьбу простого советского человека.
Здесь широко представлены персонажи русских поэм и былинные герои: удалец-молодец, доблестный богатырь, охочий до бабских прелестей, но страдающий от душевного недуга.
Мы видим и маски-шоу в исполнении Устина – образа нечистоплотности с его тихой, мирной, но опасной ведьмой Пистимеей…
Поражает точность типажей актеров, вжившихся в роли, грим, музыкальное сопровождение, вера с ликами божьими, истомные взгляды, черные глаза, бороды – как один из мужских атрибутов того времени… Все это переносит нас к славянским народам и к их самобытной культуре.
Еще один неоспоримый факт: режиссерам удалось оживить всех этих персонажей, а чувства, испытываемые героями, близки большинству из нас, кто неравнодушен к своей стране, в которой мы родились.
«Земная тяга» – вот что выступает в качестве руководящего принципа для отважных и трудолюбивых людей. Родная сторона, уникальная красота местной природы, которую их детям, возможно, уже не удастся увидеть. Все это факты, подтверждающие необходимость встать на защиту дорогого места от врагов. Ужас и тревога, охватывающие женскую часть села Зеленый Дол в случае потери кого-либо на этой войне, становятся очень тяжкими, а работа в женском одиночестве крайне тяжела. Но они знают, что все это делается не зря, ведь советские люди очень сильны духом!
Надежда умирает последней – это их девиз. Осознание народного единства, как ключа к победе. Вот она – основная идея картины. А все-таки тени исчезают лишь в полдень, который проходя, приводит на смену сумеречную зону, а затем вновь окунается в царство теней, преодолев светлое начало, которое когда-то блистало неописуемыми красками.
Этот фильм – одно из доказательств существования теплого дневного света в душах людей, а также вера и надежда на то, что в 12 часов тени снова покинут это место.
Киноадаптация романа оставила во мне двоякое впечатление. Несомненно, экранизация была сделана качественно, но по сравнению с первоисточником она показалась мне несколько упрощенной. В книге мир героев раскрыт намного глубже, конфликты острее, а драматизм ситуации ощущается куда сильнее.
Например, финал фильма, с его оптимистичным советским хэппи-эндом – построенным мостом, развевающимися флагами и торжествующей колонной машин – контрастирует с неоднозначной развязкой романа. В книге судьбы героев остаются открытыми, полными драматизма и неразрешимых противоречий.
Меня особенно расстроило отсутствие в фильме мракобесных сектантов, игравших ключевую роль в судьбах многих персонажей. Понятно, что к семидесятым годам градус борьбы с религиями снизился, но именно их фальшь и интриганство были так ярко и правдиво описаны в книге.
Жестокость Устина и Пистимеи по отношению к собственным детям поражает воображение: ненависть Устина к Федору, осмелившемуся бросить вызов отцу, заканчивается трагедией; методичное «зомбирование» Варвары матерью, планомерное уничтожение ее личности с детства.
В книге есть и другие драматические повороты – трагедия Зинаиды, разочарование Иришки, поджог Устина Пистимеей.
Несомненно, книга оставляет неизгладимое впечатление. Она многогранна, глубока, заставляет задуматься о сложных вопросах человеческой природы и судьбы. Читайте ее, не пожалеете!