Властители денег сериал онлайн
Masters of Money

Жанр:
Discovery&BBC, документальные
Страна:
Великобритания
Вышел:
2010
Добавлено:
сериал полностью из 3
(21.05.2015)
Перед нами предстает обширный и глубоко анализирующий трисерийный фильм американского производства под названием «Хозяева денег», созданный по заказу британской телевизионной компании BBC. Это киноленточное произведение представляет собой смелую попытку разгадать на экране загадки финансов, капитала, долговых обязательств, инвестиций и прибыли. Мы получаем возможность узнать о людях, которые в значительной степени повлияли на ход денежной истории и обогнали время, сформировав новые точки зрения на деньги! Представлены три главных персонажа этого документального сериала: Карл Маркс, Джон Мейнард Кейнс и Фридрих фон Хаек - выдающиеся личности, которые оставили свой след в экономической теории. Фильм основан на жизни этих людей, их трудах, учениях и влиянии на экономику различных стран мира. Непосредственно благодаря этой умной и расчётливой троице экономисты сумели предугадать финансовые коллапсы, спады производства, а также конкретизировали причины многих характеристик и явлений в экономическом мире. Вклад этих учёных-экономистов в развитие структуры экономического дела огромен! Давайте же узнаем обо всех его подробностях!
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Будучи человеком, погруженным в мир малого и среднего бизнеса, я с огромным интересом посмотрел этот сериал. Моё увлечение экономикой простирается далеко за рамки управленческого учёта и бухгалтерии – меня неизменно привлекает философия собственников и бенефициаров предприятий. Мир полон блестящих умов, чьи идеи и мысли поражают своей логичностью.
Виталий Найшуль, например, мастерски отвечает на самые острые вопросы, в том числе и на то, почему стране так тяжело сейчас. Ведь раньше государство брало на себя ответственность за образование, здравоохранение и всю социальную сферу, используя для этого имущество, которое позже оказалось в частных руках.
Мне симпатичен Делягин. Не менее увлекательно читать книги Элияху Голдратта. Но в этом сериале речь идёт о людях, которые оказали наибольшее влияние на мировую экономику – их вклад поистине колоссален.
Если кто-то думает, что этот документальный проект будет скучным, а, например, Кейнс – просто занудным экономистом-теоретиком, который не знал жизни, то он будет сильно удивлён и поражён. Мысли Кейнса до сих пор ценятся и остаются актуальными. Я сам придерживаюсь кейнсианства.
После Первой мировой войны этот гениальный экономист пришёл к потрясающим выводам: если одна страна стремится ослабить другую, то в конечном итоге сама станет слабой. У него были блестящие идеи – и как это актуально сегодня! Думаю, что большинство знает, почему началась Первая мировая война, а ведь причина была экономической. Многое можно было изменить. Нежелание делиться рынком привело к ужасным конфликтам. Кейнс считал, что рынок не всегда способен саморегулироваться, что без регулирования экономики будут неизбежны кризисы.
Главный тезис сериала – «экономику можно и нужно регулировать». Я мог бы говорить оScientistе часами, ведь фильм снят в 2010 году, и там говорилось о кризисах. Но кто же тогда слушал Кейнса? А кризис 2014 года и современные проблемы мировой экономики, связанные с нашей стороной, как будто вызывают модель, которая ни к чему не приведёт.
И вот тут возникает вопрос: схлопнется ли эта ловушка? Я немного отвлёкся, но помимо Кейнса, в сериале говорится и о Карле Марксе – узнать о нём больше и в доступной форме будет интересно всем, даже тем, кто далёк от экономики. И, конечно, стоит узнать об учениях Фридриха Фон Хаека.
Кстати, почему-то не помню, чтобы мы проходили его в университете, но некоторые из его работ я читал. Конечно, считаю их слишком радикальными, но он по-своему прав. Его мысли тоже очень глубоки.
Сериал мне понравился – сложные вещи объяснялись простым языком. Огромная благодарность британским создателям за этот проект! Ведь сегодня каждый из этих великих людей показывает, что его взгляды имеют место быть.
Маркс определял экономические отношения как отношения между хозяевами и рабочими. Причина кризисов, по его мнению, в том, что бедным рабочим нечего тратить, а распределение капитала происходит неравномерно, в пользу капиталистов. Конечно, это может звучать слишком упрощенно, но материальные отношения касаются не только экономики. Как и бухгалтерский учёт можно наложить на предприятие, так и на обычное домашнее хозяйство – есть активы и пассивы. Кстати, по поводу Кейнса говорили, что он спас капитализм от самих капиталистов.
Это потрясающее выражение! Сериал пытается показать нам, как стоило бы поступить сегодня в непростые времена, учитывая информацию, которая была разработана довольно давно. Думаю, что после просмотра многим станет понятнее, как устроена и может функционировать экономика.
Мне показалось, что в сериале не очень полно раскрыли тему о рынке внутри одного государства и международных рынках. Если бы нам показали глобализацию в инфографике, темпы роста, влияние платежных систем и сравнили банковские системы, а также пояснили о реальных бенефициарах и рассмотрели монопольный рынок (систему с реальными собственниками), то экономика стала бы ещё интереснее. Это бы сняло вопросы о том, почему не все решает президент, чтобы люди поняли, почему зарплата больше платиться не станет. С другой стороны, показать экономику в общих чертах за три серии очень сложно.
Сериал этот я рекомендую посмотреть.